星期三, 11月 18, 2009

故讓巴姆在新都橋的新居 (10/17康定,新都橋,雅江)
=================================
康定古稱打箭爐, 是藏语"打折諸”的譯音. "打”指大地山流來的的打曲河(雅拉河), "折"为折多山流來的折多河. "諸"是雅拉河,折多河兩水匯合之處.

史家考證康定跟三國演義裡頭孔明七擒南蠻王孟獲的故事地點相距太遠了, 所以孔明在此造箭的地名由來便不攻自破. (雲南境內的戰事由四川康定打箭支援, 輜重補給翻山越嶺太遠了也來不及, 聰明如孔明決不會幹如此傻事.)

康定是清朝以來區分關內與關外的一個重要驛站與卡口. 跑馬溜溜的跑馬山就在康定城的東南角, 我們昨晚就這麼"咻"的一聲經過了. 今早為避開討厭的施工段交通管制很早就起床, 摸著黑往前趕路, 東南西北沒來及弄清楚就翻過4,298米的折多山. 車停在可眺望一個刻有"康定情歌"大字的山麓旁, 順便解尿照了幾張像, 否則真不知已要跟民歌中浪漫無比的康定城說再見了呢.

說起這G318的路況, 真讓人淚流滿面的坑坑疤疤. 全都是只一邊可通行一邊施工中堆滿土石, 而且經常得減速會車的狹窄山路. 這還是國道呢? 國道應該是僅次於高速路等級的一條"國家認養維護"的車道吧? 哈哈哈! 完全不是這麼回事. G318彷彿就是昨天才剛剛從熊媽媽肚子分娩出來連肚躋帶都沒斷瞇著雙眼的小熊一樣脆弱不堪. 雨季過後的一次小小的土泥石流又將剛舖好的路沖刷截斷又得無奈地掩埋在成噸的泥漿砂石下.

嚴格講, 到底是鋪上水泥還是柏油都搞不清楚的這條318國道, 是行走如蹄類與爪類的四腳獸的蠻荒原始的山林野地. 真要讓四驅車, 前驅車, 後驅車及大貨車, 聯結卡車, 大巴中巴小巴都能快樂地通行無阻, 這難度太高了. 讓一頭驢子擔任此段國道的段長, 連驢子也會馬上得憂鬱症的可怕地方. 車子隨惡劣透頂的路況像打穀機一上一下劇烈跳動, 車體同時發出嘰嘰喳喳吵雜可怕的哀號聲. 如瀕臨脫軌而出的雲霄飛車般左閃右避的錯車會車繞過大小坑窪. 假如每個人都戴上安全帽穿上賽車專用防護衣,遠看就像是參加"卡達拉力賽的國際中巴組"的台灣代表隊(拉力賽當然沒有中巴這種組別啦, 開玩笑嘿)

我很懷疑地回頭問陳守忠, 這段路是原本預計要以單車騎過的區域嗎?

最麻煩的是, 要騎車連車也沒得騎. 因為為提早避開定時管制貨卡車入出的康定城與某些地段一日數變讓人抓狂的交管措施, 滿載咱團12部單車的支援卡車前晚繞一條遠路去了, 要到中午後才能會合.

趁這個空檔我们以步行散步的輕鬆方式, 將有攝影家天堂美稱的新都橋像品一杯茗茶般細細慢慢地體驗.

初冬的陽光將白楊木轉黃的樹葉映照一片金光閃耀, 朦朧地暈開在像樹一樣零星散佈在山腳邊的藏族人家. 兩樓高的方正房舍, 均以灰石砌牆, 一樓與二樓密集地開著五彩斑斕立體的木窗櫺. 每一扇窗以白泥漆描了像是眼影的邊框. 遠遠看去很有精神與地方特色. 隨薄霧漸散, 一個個獨立的石屋愈來愈具體的由畫布變成了浮雕, 最後由積木玩具變成看起來很堅固抗寒耐凍的別墅宅院.

每一戶人家都是令人羨慕的"景觀別墅". 臨著潺潺流著清澈的溪水, 背後傍著長滿米黃短草的山丘. 牦牛與馬低著頭吃草, 沒有圍牆也不需要圍牆. 高大的白楊樹, 像是知所進退般, 東邊幾株, 西邊幾株. 既能點綴山景田園, 也不會複雜到讓人討厭.

從斜射的晨曦光線中, 高聳的山也從陰影中慢慢地直起高度. 它就像所有藏族人家的守護神般, 始終提供冬季刺骨寒風的遮蔽. 更遠的是永遠無語默禱的湛藍天空.

新都橋的美是美在它富有節奏與層次分明的美. 不太複雜, 也不致於簡陋; 不擁擠(喂! 在西藏這個形容詞跟比基尼泳裝一樣都找不到吧), 也決不讓你孤寂寥落.

嚴格講起, 這兒只是坐車經過是種大浪費.

騎車也嫌太倉促了. 邊騎邊抽出相機拍照, 拍完後又吃力地踩著踏板趕路, 可一點也不像騎著馬拉弓射箭之後一揚馬鞭立刻絕塵而去一樣瀟洒痛快. 很累, 因為騎車需要節奏感的, 勻稱的呼吸很重要.

走著逛著可看得最多, 瞧出最多細節, 是最棒的一種遊新都橋的方式. 更難得的是嗅得到牦牛與草原的香味. 但若非交管措施, 我们可是本該在這裡就要騎車的. 這種計劃以外的意外之喜往往就是旅遊最迷人之處.

新都橋是幅自然留白的彩色水墨畫, 既寫意也寫真. 能在這兒擁有一棟這樣的房子, 過過夏秋該有多好. 剛說著就來到故讓巴姆的新家.

故讓巴姆是一個健康有朝氣而且平衡感很棒的藏族女孩. 粗重的砂土水泥在新房子前方空地上調勻後, 一鏟鏟將它落到她背著的50升大的竹簍裡, 她就可以一口氣一小步一小步沿著高10米沒有扶手的簡易木梯將水泥運上二樓. 卸掉後又背著空簍子就像特技演員一樣直直穩穩的走木梯回到地面. 粗大的小腿與腳板顯現她過人的下盤功夫, 與她相當清秀泛著高原紅布滿雀斑的豐腴臉頰真是一種渾然天生的藏族美. Cliff早就巴著這位大方始終面帶微笑的美女一起合照. 旁邊鏟著和水泥的壯碩小伙子叫次勒汪秋, 是她老公. 一會兒, 美女的公公, 阿甲扎西, 也停下手邊的工作與我们遠道而來的客人用生硬的普通話閒聊. 看得出來, 阿甲扎西對於僅剩15天就要完工的新家能招來我们這群不速之客相當自豪與開心. 一點也不介意團友在他新家二樓像熊貓一樣爬進爬出, 拼命照相.

屋子前方堆放著石塊, 大圓木(架粱用的), 砂和土及亂七八糟的材料. 一屋子, 包括二樓及屋頂擠滿了蓋房子的師傅和阿甲扎西的家人, 粗略算了算, 總共有17, 18個人一起蓋房子. 他家的舊屋子我得到允許進去瞧了瞧. 沒有特別的傢俱, 僅有電視, 廚櫃與小餐桌, 廚房, 光線黯淡不佳, 陰暗沒啥活力. 但新房子就高挑體面得多, 我恭喜他新家即將落成, 他邀我们落成時再來拜訪他们. 那知這回一別, 何年何月能再見面呦. 有點心酸呢...趕緊要了地址及爸爸兒子媳婦女兒的名字. 藏人沒姓這東西, 名字是出生時上廟裡由喇嘛賜的. 所以常常是重覆的, 卓瑪是最常見的女孩名. 多到五個有一個就叫卓瑪.

咦, 這住址少寫了門牌號碼呀. 我看著次勒汪秋寫給我的信紙上的地址只寫到"麥巴村"充滿疑惑.

可以的, 有人名就寄得到, 你放心. 阿甲扎西回答.

喔, 這樣子哇. 細細回想, 不是嗎, 藏族人家門上跟本沒有門牌這玩意.

最後幫阿甲扎西一家人在木梯旁照了張8人的大合照(含兩個可愛的小孫子), 口中一邊嚷著"回台灣後一定會給您寄去"一面離開友善, 美如天上人間的新都橋.

用完中餐後到飯店後頭上廁所, 一抬頭瞥見來時路的最遠處冒出像新筍一般地尖挺的白頭雪山, 在陽光直射下發出奪目驚心的光芒. 我心頭一驚, 莫非是"蜀中第一名山"--貢嘎山? 洗碗的婦人輕描淡寫的回說是呀, 手指著後頭說爬到後邊的小山丘上可看得更清楚. 我衝到車上取下腳架和相機, 拉著L君與到底發生啥事也搞不清楚的R君, 繞過這連棟的房舍步上剛才婦人所指的小山上. 感覺有些喘氣不過的興奮與快感. 哇! 又真是幸運的一場不期而遇.
=========================
貢嘎山海拔7,556米, 是四川省最高的山峰, 被稱為“蜀山之王”. 對登山者而言, 貢嘎山具有無與倫比的吸引力, 它也因此得到了“山中之王”的美譽. 貢嘎山作为一座高海拔技術山峰, 難度遠甚於珠峰. 1980年它與珠峰等其它七座高峰被中國政府同時對外開放接待外國登山隊, 這也就吸引了大批世界一流的登山家前來攀登, 尤其以日本登山者. 因為貢嘎山被日本人視為自己的“父親山”(富士山被视為 “母親山”). 但由於其巨大的攀登難度, 貢嘎山的登頂死亡率極高. 據统計到目前為止, 僅有24人成功登頂, 卻有37人在攀登中和登頂後遇難. 其中包括14名日本人. 登山死亡率遠超過珠峰的14%和K2峰的30%,僅次於梅里雪山.
==========================
R君遠遠跟著吃力的問, "貢嘎山"怎麼寫呀, 有什麼名堂呢. 我告訴他以上的故事及我們該有多幸運! 登上不起眼的小丘, 但卻異常吃力. 原來這新都橋的海拔已落在3,500~4,000米的驚人高度. 試想在台灣排名前兩名的玉山與雪山之巔又跑又跳又講話的, 任誰的心臟也受不了吧. 我邊深呼吸調整邊架腳架, 祭出此行首次使用的Sony G 鏡頭 4.5~5.6/70~ 300的300 mm 端來伺候這個蜀中之王.

如同經過Photoshop編輯合成過的圖片一樣, 貢嘎山有點虛虛的就立在遙遠的天邊的水平線上. 鏡頭與它的千里之間, 蜿蜒而過的溪流, 稀疏錯落的白楊木林, 平緩無邊的河流沖積草原, 草原上的牛羊, 國道318兩側的藏族民宅與飽滿隆起的群山此刻都安安靜靜的匍伏在溫暖的日光下, 讓人忘了身在已是初冬的四川, 讓人忘了這片真實的青藏高原在8,000萬年前曾深埋大海底.

若有靈魂, 貢嘎山一定是個驚世駭俗的孤傲天才, 因為老天的妒忌被打下凡間. 千萬年來如鶴立雞群般無語望天, 低首撫弄流過胸前的雲.

一陣吆喝聲打破了我的沉思.

一名頂多12, 13歲的藏族小孩騎著馬, 遠遠的以下坡的快速度向我們直奔過來(實際上是平坦的草原). 從馬蹄高高揚起的沙塵及馬背上小騎士的歪斜站姿, 你幾乎可判斷那是接近單車下坡時的40 KM/Hr的高速. 小騎士"嗚喂嗚喂"的喊著, 一直朝我们劇烈地揮動右手. 我們三人相歔了一眼還沒回過神, 好快, 馬已到我们眼底下的小徑.

"要騎馬嗎?"

"要騎馬嗎?" 小騎士拉著馬繮不斷追問.

我们搖手又搖頭.

歐, 不騎. 這回沒時間, 下次有時間再騎你的馬. 看著喘著大氣的很失望的藏族小孩只能這麼說了.

啊, 騎嘛, 騎嘛...騎士沒離開的打算.

前面有人要騎馬, 你趕緊繞到街前面去問. L君說.

哪裡? 馬被勒著只能原地打轉.

街上, 318國道旁, 你趕快去問...

騎士一夾腿, 那真是如"脫繮的野馬"一陣風就拐過彎看不見人影了. 這才看見那是匹沒有馬鞍的馬.

希望他能做成些買賣. 我由衷想著.

新都橋漫步, 騎馬看貢嘎.

嗯! 下次真可這樣好好規劃, 晚上就在阿甲扎西家住個幾宿...我要住二樓一上樓梯右手第一間. 哈哈哈.


藏族小孩會跟你敬禮與揮手呦, 很有教養有禮貌. 窗臺前種了盆栽, 是很愜意的山谷攸居.
新都橋是百看不厭的好福地, 下次真得過夜好好慢活享受.

故讓巴姆在新都橋的新居, 窗框很講究, 作工繁複華麗.
故讓巴姆下凡來...
故讓巴姆的小巧黃金天珠耳墜
睥睨蜀川的貢嘎山

沒有留言: