星期二, 1月 12, 2010


我也從白象王國來 (12/28~12/31 台北--曼谷--Ayutthaya)

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Chap 3. 曼谷捷運, 渡輪, 與湄南河


一進入曼谷的第一印象是, 交通肯定是曼谷市民與市長最為頭疼的一項民生問題.


從機場一路往市區昭拍耶河畔的 Hilton 飯店前進. 起先在高速公路上一切很平順的行駛. 大太陽, 熱烘烘如夏日的和風, 藍天與大面積的白雲很稱職的出現在我們四周. 旅行車頂扭至最大風量的風扇呼呼作響. 坐在前排同車前往其他飯店下褟的台灣小男生頭上的大汗一路到下車前都沒乾過. 典型的熱帶國家. 濕, 熱. 僅管是12月底了.


當車駛入市區轉走平面道路時, 交通的惡化像到達沸點的開水一般瞬間噴發出來.


不知從哪湧入道路的車潮把前方不算窄的三線道路像砌水泥牆一樣很堅固的堵住了. 時速幾乎降到零, 也不見事故標誌或修路警示號誌. 沒有理由, 沒有異常原因, 很單純的就像壞學生翹課一樣管它時間到了還是沒到就這麼塞起車了. 我們在高達攝氏30度的高溫下越來越焦急, 但一眼掃過所看得到的駕駛人不見任何焦慮與著急喲, 完全一派赤道民族輕鬆從容, 樂知天命的瀟灑態度. 而且根本沒聽到亂鳴的喇吧聲, 這讓我開始佩服起曼谷人.


表定40分鐘從機場到飯店的車程最終花了1.5小時. 有沒有搞錯, 沒發生任何車禍呢.


哇! 查了地圖才知首都曼谷旁的國際機場並沒有一條地鐵或空鐵連接市中心區. 這似乎有些落伍耶. 每年有超過1,400萬人來這個國家觀光, 是前來台灣觀光人數的將近五倍多哩. 不禁開始懷疑政府效能是不是有些問題.


一路塞著堵著, 且行且走. 穿行過一條條像巨龍般糾纏的高架陸橋及空鐵所繞行的區域, 進入許多掛著琳瑯滿目商品及招牌的商店街, 和走在路上為數甚多的歐美遊客的市中心時, 在牌坊與高架的廣告看板只見高高掛著醒目的泰王蒲美蓬各種尺寸的肖像. 曝光的密集程度彷彿是台灣縣市長競選時一樣的盛況.


唯一與郵票中的印象有所差異的是蒲美蓬很明顯地老了. 老了許多. 我也從看到郵票就眼睛一亮的小孩變成一個從沒再貼郵票寄出任何一張聖誕卡或生日卡的歐吉桑了. 唉, 老天很公平. 只要還在呼吸的人, 管他是個白髮蒼蒼的老頭, 還只是留著鼻涕的黃毛小鬼, 都以不超前不落後的步伐每24小時老上一天, 每經過春夏秋冬老上一歲.


被爆滿的各式機車汽車與空污問題搞得很頭痛的曼谷市, 與現在的泰王蒲美蓬同樣讓人覺得老態龍鍾, 欠缺國際觀光大都會的活力與氣度.


曼谷人十年來建造了地鐵與空鐵來解決大部分市內交通擁塞的問題.


我們這三天進出都是搭乘兩條空鐵與一條地鐵所交錯成的""字型的捷運系統. 先由只能投硬幣的自動販賣機購買當次有效的磁卡車票, 若硬幣不夠就拿紙幣去跟零錢窗口內面無任何喜怒哀樂表情的職員去換.


為何不設置台北捷運站到處都有的零錢兌換機呢?


沒有人能說明為什麼連一部都沒有. 難怪這些死守窗台枯等乘客換零錢買車票的輪班職員的心情就像台北自強隧道的照明一樣永遠晦暗不佳. 簡直像是戴上同一付面具的臉對國際觀光客會留下哪種印象就不得而知了.


曼谷空鐵 (俗稱BTS) 的班距蠻快的, 但談到車行速度就遠遠輸給咱台北捷運 (MRT)了. 捷運速度的差異反映出兩個首都城市性格與調性的逽大距離.


台北為擁擠而性急, 曼谷為擁擠而形慢.


台北講究系統化的快狠準. (記住目的是快狠準) 從複雜的單行道, 尖峰時段調撥車道, 應運而生的一堆數不清的迴轉道, 公車專用道, 計程車隨時可停可上下車, 捷運的各轉運站行人那種媲美作戰行軍的速度. 近年來更規劃一條條漆著綠漆的單車專用道. 說起來通通是便民措施, 但對大部分開車族與用路人來說, 不走錯路是很傷腦筋的事. 最具代表性的是MRT捷運系統及市公車的起檔加速與煞車減速進站, 常讓乘客東倒西歪站不住腳.


在曼谷, 凡事慢慢來.


是一種理所當然, 心安理得的慢. 走路逛街, 搭渡輪過河, 點餐上菜, 結帳買單, 上按摩店做泰式按摩, 聊天說話, 甚至連路人打哈欠的姿勢都慢了一拍. 捷運當然也慢.


有時想想真是不可思議, 真的只剩下秒針一秒秒劃過的時間一樣快而已.


根本可以這麼說. 曼谷市, 生活在曼谷生活區的所有生物, 與以時間為尺度衡量的一切活動與行為都被一隻看不見的手給撥慢了. 只有時鐘還是準的.


我們最常坐的BTS Silom Line在某幾站中間的速度簡直像即將因機械故障要停下來的班車一樣, 讓人摸不著頭腦. (僅限於我與太太會有些猴急得東張西望, 泰國人完全不當一回事呢.) BTS的每一截車廂牆上掛著小小的液晶電視, 幾乎所有的泰國人都目不轉睛的盯著電視裡頭的每個畫面. 他們一上車後是如此的著迷得看著螢幕, 以致於你會誤認為那是個累積獎金10億泰銖的大樂透開獎的實況轉播. 我也趁機樂得將車上的乘客狠狠的瞅著, 一點也不會像坐台北捷運一樣不知眼光要往哪處看才不會不禮貌.


任何時段BTS line都擠滿操外語口音, 金髮碧眼, 和拎著相機, 扛背包, 看著地圖的國外觀光客. 有時你會突然忘記身處何地那種很不切實際的感覺. 這是哪裡啊? 歐洲的德國漢堡? 還是美國的洛杉磯? 曼谷! 最不可能竟是曼谷.


我有理由相信, 曼谷捷運線是專為每年湧入的1,400萬名國際觀光客所鋪設開通的.


泰國2008的人均GDP 4,115美元, 而佔泰國 15% 人口的曼谷市GDP佔了泰國 44%. 曼谷人均 GDP 13,000美元, 是全泰國人均的3倍多. 其中最重要的旅遊業佔泰國整體經濟的10%.


台灣 2009 人均 GDP 初估為 15,000 美元左右 (因金融風暴跌回五年前的水準. 2008 年達到歷年最高的 17,116美元), 是泰國人均的3.7倍. 台北市人均GDP幾乎是台灣人均的3倍, 高達48,000美金. 全亞洲僅次於東京的65,000美金.


回頭看曼谷BTS line. 距離最遠票價最貴的區段要價40元. 台北MRT最遠最貴的是55元. 不管以全國人均或首都城市人均兩個數字相比較, 曼谷BTS票價絕對是貴了. 而且是很貴很貴. 每一站才剛加速就減速進站, 站距也比台北捷運短很多. 不過一出曼谷BTS某些大站一路接上昂貴豪華的名品百貨與超大型購物中心舒適空橋的那種便利與氣勢是目前台北所難以匹敵的.


不管如何, 坐捷運在曼谷自助行是安全便利而便宜的最佳方式. (比起搭沒空調不關門的市公車與沒機會坐的計程車)


另一項曼谷遠遠超越其他城市的是湄南河所帶來的浪漫風情與情趣.


交織密佈如蜘蛛網的湄南河將曼谷塑造成無比懷舊又摩登先進的觀光之都. 尤其這次入住的Hilton就是一間鄰著西岸河邊碼頭立起高聳20多層, 景觀一望無際壯觀美麗的五星級飯店. 每天打開整面牆大的窗簾, 可看到由北往南流去像舖滿萬千細鑽般閃著粼粼波光的湄南河, 兩岸新舊雜陳的各種建築, 旱地拔起的觀光旅館, 老舊船屋與忙碌穿梭碼頭的客船, 閃著金色陽光的寺廟與讓人徹底放鬆的藍天與浮雲.


所有河濱景觀飯店都擁有定時往返 BTS Central Pier 站與自家碼頭的免費接駁船供住宿客人搭乘. 每天早上吃完奢侈美味的buffet後就搭乘插著藍色飯店旗幟的接駁船進入市區轉搭空鐵. 入夜後, 在全曼谷都沉醉在五色霓虹的醉人夜景中再回到Central Pier 搭船回飯店休息.


說不方便也真不方便.


但奇怪的是, 就是這種 "不得不" 慢下步幅走路, 慢下來欣賞河濱水景, 慢船像千百年來一成不變地一站站靠岸, 上岸, 上船, 在臥佛寺, 中國城, 大皇宮留連徘徊的回憶最叫人難忘.


儘管泰國近年來取得政治與經濟上令人印象深刻的進步與成就時, 最應該回頭審思與感謝的還是這條曾經灌溉供養千萬泰國人民的母親河--昭拍耶河.


昭拍耶在泰語的意思是"河流之母"之意, 華語取直接音譯的湄南河. 湄南河全長1,300多公里, 它的源頭最遠可以追遡至中國青藏高原冰川, 是東南亞最大的河流之一. 雨量充沛且定期泛濫使得湄南河下游5萬平方公里的廣闊平原非常肥沃, 被譽為 "泰國糧倉".


文明與繁華, 往往傍水而興. 由昔日農耕年代轉變成兼負舟揖與觀光雙利的昭拍耶河, 在21世紀的今天為曼谷注入源源不竭的活水同時也提供了遊客如我為什麼在"曼谷.慢活"的最原始動機.

昭拍耶河豐富了曼谷的嫵媚多采各種大小渡輪與客輪滿載遊客穿梭在湄南河上與縱橫密佈的渠道裡頭藍旗的Hilton專用交通船往返飯店碼頭與Central Pier碼頭, 遊客再轉乘BTS進市區或搭橘旗客船往其他碼頭船首吊著黃色花串俗稱Hard Tail的快船非常靈活地在河上與小運河中馳騁, 要價不斐.湄南河不寬嘛, 從飯店碼頭到下游對岸的Central Pier不"塞船"15分鐘就夠了.舉世聞名的半島酒店交通船與碼頭同形式的重簷歇山船頂是最豪華, 最有特色, 且班距最快的.Central Pier又稱 Sathon Bridge Pier, 這幾天像上家裡廁所一樣不知進出多少次囉.典型的泰國曼谷風情, 潔白的建築與大面積的白雲與無際藍天. 12月幾乎不下雨.市區塞車即景. 沒有惱人的喇吧聲喲, 但廢氣讓人心情低落. 曼谷政府真該做些類似北京採用天然氣公車的方法解決可怕的空污問題.白天與夜晚一樣車碰車人擠人.樹立著超高聖誕樹的高級百貨公司, 路過的行人多過顧客, 職員也比顧客多.曼谷河景飯店的游泳池有1.3米深, 曼谷市區河濱景色一覽無遺. 早上空無一人, 三天來只進去這一次.碼頭一景
半島飯店接駁船正要離開專用碼頭.河的對岸擁有非常多陰暗與陳舊的老建築, 有民宅, 船屋, 教堂, 寺廟與廢墟.應該是教堂或政府機關之類英國殖民地時代留下來 (或受其影響) 的具有高聳鐘樓與對稱迴廊的哥德式建築.這位老兄就不用Cliff多說明了. 只能說人還活著就這樣子, 那萬一....(不知他與皇后, 貴妃們平時做什麼消遣? 騎腳踏車遊皇宮?)泰國衫一樣鮮豔奪目的舢板正準備出發.

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